首页 > 经济师试题及答案 >正文

2013年《中级财政税收》真题及答案解析(一)

日期: 2019-12-26 16:45:12 作者: 杨弘文

  2013年《中级财政税收》真题及答案解析(一),涓滴之水终可磨损大石,不是由于它力量大,而是由于昼夜不舍的滴坠。小编为您整理好了中级经济师考试真题,抓紧时间复习吧!

     经济师考试真题一、 单选题

  1、 关于公共产品的说法,正确的是()。

  A、 消费者增加,受益程度下降

  B、 消费者增加,边际成本递减

  C、 其效用不能分割为若干部分

  D、 提供者着眼于经济效益和社会效益的最大化

  答案:C

  2、 财政资源配置采用的程序是()。

  A、政治程序

  B、审计程序

  C、经济程序

  D、社会程序

  答案:A

  3、 下列财政支出项目中,属于积累性支出的是()。

  A、 国家物资储备支出

  B、 国防支出

  C、 社会福利救济支出

  D、 行政管理支出

  答案:A

  4、 关于购买性支出与转移性支出对经济影响的说法,错误的是()。

  A、 转移性支出间接影响就业

  B、 购买性支出直接影响生产

  C、 转移性支出对政府的效益约束较强

  D、 购买性支出侧重执行资源配置职能

  答案:C

  5、 根据“经济发展阶段论”,在经济进入成熟阶段后,财政支出的重点()。

  A、 法律和秩序、

  B、 交通设施

  C、 社会福利

  D、 环境卫生

  答案:C

  解析:经济发展的成熟阶段公共支出逐步转向教育、保健和社会福利为主的支出结构。

  6、 按照不同时间段或时期的需求制定不同价格的公共定价方法是()。

  A、 平均成本定价法

  B、 二部定价法

  C、 时限定价法

  D、 负荷定价法

  答案:D

  7、 在现行的事业单位财务制度体系中,最基本的法规是()。

  A、 事业单位财务规则

  B、 行业事业单位财务管理制度

  C、 事业单位内部财务管理具体规定

  D、 事业单位财务管理考核制度

  答案:A

  8、 关于财政农业投资的说法,错误的是()。

  A、 国家对农业的财力支持是财政的一项基本职责

  B、 农业投入的资金主要靠财政支持

  C、 农业发展与财政有着十分密切的关系

  D、 财政农业投资范围主要是以水利为核心的基础设施建设

  答案:B

  解析:从长远看,农业投资的资金应主要来自于农业部门和农户的积累,国家投资只应发挥辅助作用。

  9、 关于社会保障制度的说法,错误的是()。

  A、 社会保障制度可以弥补市场经济的缺陷

  B、 社会保障制度是“相机抉择”的调控手段

  C、 社会保障制度与税收共同调节社会成员的收入水平

  D、 社会保障制度可以弥补商业保险的局限

  答案:B

  10. 收入要能满足一定时期财政支出的需要,体现的税收原则是()。

  A、 弹性原则

  B、 充裕原则

  C、 便利原则

  D、 节约原则

  答案:B

  以上就是关于中级经济师真题及答案解析的全部内容,希望对考生有帮助。更多的中级经济师报考信息我们也会第一时间推送给大家,帮助大家掌握第一手资讯,更多信息请关注乐考网。

复制本文地址:http://www.nrzhw.com/iaqn/416.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:2013年经济师考试《中级金融》真题1 下一篇:没有了